人気ブログランキング |

こころ。の“好き”を探してます。


by mn-kokoro
カレンダー

<   2009年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

しそハンバーグ。

特売の豚挽き肉を買ってきた。
職場の冷蔵庫に一日忘れ物。

f0011124_1939272.jpg

和風ハンバーグにしようって決めてはいたのだけど、大根おろしで食べればいいなぁって言うくらいの感じ。
冷蔵庫をのぞくと
しそがある。
ごぼうもある。
なら、しそハンバーグにしよぉぉ。

しそたっぷりなんだけど、どれくらい味がでてくるかわからなかったの。
思ったよりもしそ味でおいしい。
醤油にんにくでわりとしっかりめに味をつけて、青じそドレッシングでさっぱりいただく。

付け合せのポテトサラダにはめずらしくきゅうりと人参を入れてみた。
玉ねぎは欠かせない。
で、ポイントはお酢。
いつもの味付けのほかにお酢を少し入れたの。
これがとってもおいしくなって好評045.gif
by mn-kokoro | 2009-02-28 19:51 | おうちごはん

スパゲティナポリタン。

最近、週末になるとスパゲティを茹でている気がする‥‥。

今日はスパゲティナポリタン。
f0011124_1159151.jpg

ここのところ食べてないなぁぁナポリタン。

f0011124_12105694.jpg

ナポリタンを作るときのスパゲティは少し茹で時間長めがいいんだとか。
うん、確かに予め茹でてあるスパゲティで作ってある喫茶店のナポリタンとかもおいしいもん。

粉チーズをいっぱいかけて食べるの大好き。
by mn-kokoro | 2009-02-28 12:24 | おうちごはん

たらこスパゲティ。

頂き物のたらこ。

f0011124_19361924.jpg

ちょっと未熟な感じかなぁぁ。
味はおいしいからこのままよりは火をとおしたほうが好きかも。

ってことで、たらこスパゲティ。
f0011124_1944984.jpg

いつもは適当に作るんだけど、せっかくの頂き物なのでおいしく食べようっていろんなレシピを調べてみる。

調べてみると
レモン、顆粒だし、昆布茶、醤油、めんつゆ、生クリーム‥‥
いろんな工夫をしてるのね。

f0011124_19542672.jpg

いつものをちょっとアレンジしつつたらこは多め。

f0011124_20424189.jpg


これにかけるのはタバスコじゃなくってハバネロペパーソース。
タバスコと違ってすっぱくない辛さ。
こちらは中辛だからそうでもないかなぁぁってかなりかけちゃう。
脳に響く辛さがおいしいぃぃぃーーーーー045.gif


“O・CAN”の「食べたくなるなるナポリタン&ミートソース」を読んだので、次はナポリタンにしよぉぉーーー016.gif

f0011124_20445740.jpg

あ゛、生ハム買って食べるの忘れてるぅーーー。

消費期限はおいしく食べれる期限‥‥デス008.gif
by mn-kokoro | 2009-02-22 20:28 | おうちごはん

カニ豚チゲ鍋。

『太一×ケンタロウ男子ごはん』で先週放送したいたカニ豚チゲ鍋がとってもおいしそうで、さっそく挑戦。
東京では12月に放送されたこの番組は、HPで確認してもレシピがわからない。
ちゃんと見てなかったので記憶と想像で作る。

f0011124_2035265.jpg

出来たぁぁぁ。

土鍋じゃないからいまいち雰囲気でないけど‥‥。
f0011124_20373022.jpg

なかなかおいしそう060.gif

外が吹雪で買い物に行けないので冷蔵庫整理の野菜たちは、にら、ほうれん草、ねぎ、チンゲン菜。
ほうれん草はちょっとあわないかなぁぁ‥‥。
水菜なんていいかも。

このお鍋のポイントは、カニの殻にあるの。
身を取り除いたあとのカニの殻をオーブンで焼いて鍋に入れて煮込んである。
煮込んだあともカニの殻を取るわけではなくてそのまま野菜を入れて食卓へ。
これがおもしろいなぁって思って作ってみたかったのだけど、焼いた殻からは香ばしさとカニのダシがでてきてとぉぉぉってもおいしぃぃーーーーーー016.gif
こんなにいいスープになるなんて驚き。

f0011124_2055265.jpg

うぅーーーんおいしい。
ショウガ、ニンニクにキムチも入って体もポカポカ。
このあとはやっぱり雑炊かなぁぁ053.gif
by mn-kokoro | 2009-02-21 21:04 | おうちごはん

うす皮たい焼。

たい焼が泳いでやってきた。
およげたい焼くん001.gif

f0011124_20174484.jpg

このコは、豆乳クリームくん。

豆乳クリームは、カスタードクリームに比べて甘みがすっきりしていておいしい。
しかも今日のたい焼くんは皮がパリパリでとってもおいしいのぉぉ。
by mn-kokoro | 2009-02-20 23:11 | おそとおやつ

お弁当@2/16。

f0011124_22341388.jpg


たまご焼き
厚揚げとガンモの煮物
八幡巻き
ちくわキュウリ


あるものを詰めただけだったから楽ぅぅ。

久しぶりにちくわを買って思う。
あれ? なんだか軽い‥‥。
4本しか入ってないのは予想できたけど、短いっていうか細いっていうか‥‥なんだかひとまわり縮んだんじゃない??

職場では、頂き物のおやつぅぅぅ。
f0011124_11482858.jpg

おいしぃぃぃーーー016.gif
by mn-kokoro | 2009-02-16 22:45 | 今日のお弁当

油揚げと水菜のサラダ。

辛子明太子でスパゲティを作る予定がなんでかサラダのみ。

f0011124_22145046.jpg


このサラダを作りたかったのは
f0011124_22171686.jpg

油揚げのクルトンを試してみたかったからなの。

サイコロ状に切った油揚げをただただひたすらフライパンでから炒り。
サクサクになったら出来上がりぃぃ。

から炒りするから油揚げはなんでもいいよねぇって思ったんだけど、そんなことない。
やっぱりおいしい油揚げを使わないと油な感じがおいしくないのぉぉ。
なので、サラダは少々微妙な出来上がり。

全体をサクサクにするより、表面だけをサクサクにしたほうがこのサラダにはよかったのかも。
by mn-kokoro | 2009-02-15 22:09 | おうちごはん

ご褒美チョコ。

GATEAU FESTA HARADA の
f0011124_1312441.jpg

              GOUTER de ROI Premium ¥1,260


バターが芳ばしくておいしいガトーラスクが有名なガトーフェスタ・ハラダのチョコラスク。
芳ばしい香りもありつつチョコのスイートな感じがとってもおいしいの。
さすが“王様のおやつ”。

あ、でもフランスではお茶会のことを王様のおやつって言うんだって。

f0011124_13345820.jpg


金箔がかかってるんだよ、豪華でしょぉぉぉ。
おいしい紅茶にピッタリ016.gif


中村藤吉本店の
f0011124_13384258.jpg

                  焙じちゃこれーと ¥1,050

こちらのお店は、生茶ゼリイがとってもおいしいの。
さすがお茶屋さん。
店の雰囲気もとってもいいしお気に入り053.gif

京都に行ったときに買えばいいかなぁって思ったのだけど、やっぱり買っちゃった。
抹茶の生チョコの予定だったのだけどほうじ茶チョコ。

f0011124_14122048.jpg

思ったよりほうじ茶っぽくない。
すこぉぉーーーし渋みが‥‥って言ってもほとんどわからない。
チョコもなんだか濃厚ってよりも砂糖っぽい感じかなぁぁ。


Chocolate Shop の
f0011124_1454684.jpg

                 prince & pricess ¥1,575

「ドンペリニヨン」のピンクと芋焼酎「森伊蔵」を使ったトリュフ。
ちょっとビックリなお値段だけど‥‥プレゼントに少々奮発。
この高級感をわかっていただけてるのかとっても心配だわ。

f0011124_14204951.jpg

色がとてもキレイなんだよねぇぇ。
さてさて、お味はいかが??006.gif


こちらのチョコたち、札幌では東急百貨店限定。


 
by mn-kokoro | 2009-02-14 23:06 | おうちおやつ

シーフードグラタン。

仕事の帰り道、何を食べようか考える。

あっ、夕食じゃなくて土曜日の昼食のことね。
なぁぁんかおいしいもの食べたい。

f0011124_13442437.jpg

シーフードグラタンは、帆立、エビ、カニ。
帆立のみみは冷凍してあるのも投入。
貝柱はとってもおおきな帆立を使ったし、なんと言ってもみみをいっぱい入れたからものすごいダシがでてておいしい。
とても濃厚。

ベーグルはトーストで。
おいしい016.gif
by mn-kokoro | 2009-02-14 13:58 | おうちごはん

お弁当@2/13。

f0011124_23244786.jpg

たまご焼き
アスパラベーコン

ニシンの昆布巻き
ブロッコリー


お昼に買い物に行かないつもりのお弁当なのに
味噌汁食べたぁぁぁーーーーーい
って結局お買い物。

空腹のお買い物って誘惑が多くてキケンだよ。
by mn-kokoro | 2009-02-13 23:27 | 今日のお弁当