昔心の宿金みどり・食事編@草津温泉。
2008年 06月 18日
食前酒
イチゴワイン
おいしかったので買おうと思ったのだけど、はこだてワインだった。
イチゴソーダーみたいなお味でかなり甘め。
おいしい、好き。
酢 物
海月 赤茄子 蓮芋 坊風
知ってる?
トマトってナス科なんだって。
赤茄子ってトマトなんだって。
びっくりーーー!
先 付
水無月豆腐
小豆 蓴菜 共あん 山葵
前 菜
山海の珍味
彩り野菜と
牛筋肉のゼリー
絹かつぎ
相鴨塩蒸
ブルーベリーソース
白瓜うるか和え
穴子笹寿司
どれもちゃんと手をかけてる。
はずれがなくておいしい。
しいて言えばブルーベリーソースが苦手。
鴨がおいしかっただけに悔しい。
なんでブルーベリー?
いえ、こころ。のわがままですが‥。
造 り
時のもの五種盛り
この日は、鱧、金目鯛、まぐろ、あと手前の白身はなんだっけ?
あれ?五種??
お醤油にもひと工夫。
だし醤油と唐辛子醤油。
もちろん鱧には梅。
椀
焼目鮎 魚素麺
蛇の目小メロン 木の芽
出汁がよくでてておいしい。
魚でできてる素麺って食感が変わってるぅ。
焼 物
牛肉陶板焼
新たまねぎ 新キャベツ
新たまねぎ、新キャベツがとてもおいしい。
正直肉よりおいしい。
すっごい甘いの。
白い舞茸見たのってはじめてかも。
焚合せ
木の葉南瓜含め煮
巻湯葉揚げ煮
海老吉野煮 オクラ
楓麩
揚 物
甘鯛アーモンド揚げ
鱚若草揚げ
アスパラ衣揚げ
衣に工夫しているけど、残念ながら油っぽいのが主張しすぎていて魚の味が死んでる。
お、重い‥‥。
食 事
笹うどん胡麻だれ
食事がお米じゃないのってはじめて。
うどんはおいしい。
でも、米食べたいと思っちゃう。
香の物
三種盛り
水菓子
花豆羊羹求肥巻き
季節のフルーツ
花豆の羊羹めちゃめちゃおいしい。
とっても大きな花豆が入ってる羊羹。
これってどこかで売ってるのかな??
お取り寄せしたいぐらいのおいしさ。
はじめて特別料理を注文してみた。
牛ステーキ ¥3,675
食事の前に注文するも献立に牛肉陶板焼きがあると知り断念。
でも、満足できなくって陶板焼きを食べた後に注文しちゃった♪
おいしく焼いていただく。
これはこれでおいしい。
おいしいけど、日光で食べたお肉が忘れられないよぉぉぉぉ。
ゆず蜜 ¥525
ゆず好きにはたまらない。
焼酎入れてもおいしいよね、絶対。
お宿の朝ごはん。
by mn-kokoro
| 2008-06-18 23:30
| おそとごはん