こころ。の“好き”を探してます。


by mn-kokoro
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ぬくもりの宿ふる川@定山渓温泉。

毎年この季節になるとふる川率が高くなる。

玄関ではぬくちゃんがお出迎えしてくれる。
ぬくぬくうぅーーーってなでなでしてるときはなかなか顔をあげてくれないのに、カメラを向けるとカメラ目線のぬくちゃんは7才。
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囲炉裏にいるおかめさんも好き。
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なんだか安心するこの親近感。

今日の目的も岩盤浴。
岩盤浴をしてから食事をするのがいつもなんだけど、今日は岩盤浴が予約で込み合っているようなので早めの夕食のあとに岩盤浴。

まずは食事をしなきゃねーーー。
席は掘りごたつのお座敷がほとんどなんだけど、こころ。は一番奥のイス席が好き。
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毎回ここを指定してるの。

食事のときには、ふる川オリジナル北海道ワインのナイヤガラを飲むのを楽しみにしているのだけど、このあと岩盤浴なので我慢。

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食前 ぶどう酢

普通なら食前酒なんだろうけどこちらのお宿はお酢ドリンクがでてくる。
今日のぶどうもとってもおいしい。


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先付 
蓮豆腐春色ゼリー掛け

春色のゼリーは梅。


f0011124_238272.jpg造里
鮫鰈 牡丹海老 鮪 つぶぬた

ふる川のお刺身はいつも楽しみにしてるの。
目で見ても楽しめるし、なんてったっておいしいんだもん。
鮫鰈と牡丹海老、大好きぃぃ。
くぅぅーーーおいしぃぃ。


f0011124_23133550.jpg蓋物
南瓜饅頭変り揚

百合根の饅頭が甘くてホクホクでとってもおいしい。
でも、ちょっぴり脂っこいかなぁぁ。
あついから注意しなきゃぁって思いながらもおもいっきり口の中をヤケド。


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焼物
焼物は3品の中から好きなものを選ぶことができる。

黒豚のパイ包み焼き
帆立クレープ包み焼き


注文したのは、黒豚のパイ包み焼きと桜鱒の自家製ふき味噌焼きのはずだったのに‥‥って思ったらお料理を運んできたお兄さんもそれに気がついたみたい、帆立のクレープ包み焼きをサービスしてくれたの。
ラッキーーーー☆

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パイの中はクリームシチューみたいな感じで、やわらかく煮込まれた黒豚がでてくる。

お肉がすんごいおいしぃぃ。
白いご飯が食べたくなる。


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こちらからは大きな帆立と鯛が登場。
じゃがいものクリームもおいしくって見た目よりもボリュームもあるしおいしい。


f0011124_23343454.jpg櫻鱒の自家製ふき味噌焼
ふき味噌はけっこう甘めな味噌で程よくふきのとうの香りがするの。
味噌焼はあまり得意じゃないけど、焼いたものに味噌をつけるならおいしくいただける。
でも、やっぱり素揚げの茄子のほうが好きだけど‥‥。


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酢物
長芋もずく寄せ

おいしぃぃ。
それにキレイでおもしろい。
お酢も胡麻酢ってところが意外。

こんなおしゃれな酢の物初めてだぁぁ。


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鍋物
桜姫鶏摘み入れ鍋

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鍋の具財は、鶏肉、つみれ、韮、もやし、えのき、水菜。
味噌味のお鍋。

鶏肉とつみれからとってもいいダシがでていておいしいのぉぉーー。

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食事
ひじきと桜海老の炊き込み飯


f0011124_23561488.jpgお鍋の〆はラーメン。
せっかくのラーメンなのにお腹がいっぱい。
いつも食べ慣れてる味噌ラーメンとはちょっと違う感じだけどこれはこれでありな感じ。
一味唐辛子をきかせて食べたらもっと好きなお味かなぁぁって思いながら完食ならず‥‥。


f0011124_051962.jpg菓子
ミルクプリン

ミルクプリンではあるけど赤ピーマンのソースがかかってるの。
赤ピーマンだよぉぉ。
そして赤ピーマンのお味もしっかりするのさ。
まずくはないけど‥‥微妙。


岩盤浴のあとは絵本を読みながら喜庵で過ごす。
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洋食の朝食会場になるここは夜はカフェになるの。
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こちらも素敵な雰囲気だし人がいないのでゆっくりできる。

ゆっくりしながら飲んだのはヤーコンとゴーヤのジュース。
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りんごジュースベースなので一瞬おいしく感じられるけど、毒々しい色のとおりのお味なの‥‥。

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今度は朝食に洋食を食べたいなぁぁ。
一緒に洋食のご飯食べてくれる人探そぉぉーーー。
で、エステするんだぁ。

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by mn-kokoro | 2010-03-08 22:18 | 北海道の景色