カニ豚チゲ鍋。
2009年 02月 21日
『太一×ケンタロウ男子ごはん』で先週放送したいたカニ豚チゲ鍋がとってもおいしそうで、さっそく挑戦。
東京では12月に放送されたこの番組は、HPで確認してもレシピがわからない。
ちゃんと見てなかったので記憶と想像で作る。
出来たぁぁぁ。
土鍋じゃないからいまいち雰囲気でないけど‥‥。
なかなかおいしそう
外が吹雪で買い物に行けないので冷蔵庫整理の野菜たちは、にら、ほうれん草、ねぎ、チンゲン菜。
ほうれん草はちょっとあわないかなぁぁ‥‥。
水菜なんていいかも。
このお鍋のポイントは、カニの殻にあるの。
身を取り除いたあとのカニの殻をオーブンで焼いて鍋に入れて煮込んである。
煮込んだあともカニの殻を取るわけではなくてそのまま野菜を入れて食卓へ。
これがおもしろいなぁって思って作ってみたかったのだけど、焼いた殻からは香ばしさとカニのダシがでてきてとぉぉぉってもおいしぃぃーーーーーー
こんなにいいスープになるなんて驚き。
うぅーーーんおいしい。
ショウガ、ニンニクにキムチも入って体もポカポカ。
このあとはやっぱり雑炊かなぁぁ
東京では12月に放送されたこの番組は、HPで確認してもレシピがわからない。
ちゃんと見てなかったので記憶と想像で作る。
出来たぁぁぁ。
土鍋じゃないからいまいち雰囲気でないけど‥‥。
なかなかおいしそう
外が吹雪で買い物に行けないので冷蔵庫整理の野菜たちは、にら、ほうれん草、ねぎ、チンゲン菜。
ほうれん草はちょっとあわないかなぁぁ‥‥。
水菜なんていいかも。
このお鍋のポイントは、カニの殻にあるの。
身を取り除いたあとのカニの殻をオーブンで焼いて鍋に入れて煮込んである。
煮込んだあともカニの殻を取るわけではなくてそのまま野菜を入れて食卓へ。
これがおもしろいなぁって思って作ってみたかったのだけど、焼いた殻からは香ばしさとカニのダシがでてきてとぉぉぉってもおいしぃぃーーーーーー
こんなにいいスープになるなんて驚き。
うぅーーーんおいしい。
ショウガ、ニンニクにキムチも入って体もポカポカ。
このあとはやっぱり雑炊かなぁぁ
by mn-kokoro
| 2009-02-21 21:04
| おうちごはん