手作り餃子。
2008年 09月 15日
きのうの夜に餃子を作った。
今回の餃子は、キャベツ、ニラ、長ネギ。
お肉は豚と鶏。
シンプルに普通の餃子。
みじん切りの生姜とにんにく醤油のにんにくを入れて味付け。
けっこうしっかり味をつけてみた。
作りたてはすぐに冷凍。
トレーに並べて冷凍してからジッパー付の袋に入れて保存する。
いっぱいあるでしょ、70個。
実はまだ餃子のたねが残っているから、これから餃子の皮を買いに行って続きを作る予定。
結局100個ぐらいできる‥‥のかなぁ。
で、味見をかねて早速焼いてみる。
餃子は作りたてを焼くより一度冷凍したものを焼いたほうがうまく焼ける気がするの。
焼けたかなぁぁ?
って思ってから更に焼いたらいい感じに焼ける。
いままで焼きがいまひとつだったのは時間が短かったからみたい。
意外にこげないかも。
お味は‥‥
ニラを入れるとニラがとっても主張してくる。
そんな餃子も好き。
生姜をもう少し効かせてもいいかなぁぁ。
今日のブランチは餃子といんげん豆のチャーハン。
なんだか指先がにんにく醤油臭い。
なかなか臭いがとらないよぉぉぉーーーーーー。
今回の餃子は、キャベツ、ニラ、長ネギ。
お肉は豚と鶏。
シンプルに普通の餃子。
みじん切りの生姜とにんにく醤油のにんにくを入れて味付け。
けっこうしっかり味をつけてみた。
作りたてはすぐに冷凍。
トレーに並べて冷凍してからジッパー付の袋に入れて保存する。
いっぱいあるでしょ、70個。
実はまだ餃子のたねが残っているから、これから餃子の皮を買いに行って続きを作る予定。
結局100個ぐらいできる‥‥のかなぁ。
で、味見をかねて早速焼いてみる。
餃子は作りたてを焼くより一度冷凍したものを焼いたほうがうまく焼ける気がするの。
焼けたかなぁぁ?
って思ってから更に焼いたらいい感じに焼ける。
いままで焼きがいまひとつだったのは時間が短かったからみたい。
意外にこげないかも。
お味は‥‥
ニラを入れるとニラがとっても主張してくる。
そんな餃子も好き。
生姜をもう少し効かせてもいいかなぁぁ。
今日のブランチは餃子といんげん豆のチャーハン。
なんだか指先がにんにく醤油臭い。
なかなか臭いがとらないよぉぉぉーーーーーー。
by mn-kokoro
| 2008-09-15 11:54
| おうちごはん