こころ。の“好き”を探してます。


by mn-kokoro
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ぬくもりの宿ふる川・食事編@定山渓温泉。

こちらの宿での楽しみのひとつは食事。
和食のご飯がとってもおいしいの。


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食前酒
先 付
 芹と湯葉のお浸し

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かぼちゃのクリームがとってもおいしい。
お浸しにかぼちゃのクリームだなんて斬新。

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造 里
 蛸 桜鯛 烏賊 牡丹海老 間八

ワサビのお塩。

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鯛のお刺身には桜の花びらの人参と大根。
かわいいぃぃ。
もちろん鯛と一緒にパクリといただく。

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ここでワイン。
オリジナルワインは、小樽ワインの完熟ナイアガラ。
甘くてとってもおいしんだよねぇぇ。

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炊 合
 ふる川流“春の炊き合わせ”
 
三色団子(蒟蒻、白玉、海老丸)の食感の違いがおもしろい。
生麩でもいいかも。

昆布のすり流しのダシがとってもいい味。


台物は、3種類から食べたいものを選ぶことができる。
こころ。は
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筍姿焼き

姿焼きは蓬味噌の田楽。
やわらかくっておいしいの。
こんなことでもなきゃなかなかお口にはいらないもの。


お向かいでは
f0011124_23302389.jpgもち豚セイロ蒸ししゃぶ

こちらも負けずにお肉がおいしい。
タレは、胡麻ポン酢。
胡麻ダレだとちょっとおもいけどポン酢で割るとちょうどいい。
蒸し料理もいいねぇぇってタジンを買うこと決定。

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酢 物
 越冬長芋のムース

これがまたおもしろい食感。
長芋がふんわりプルプル。
なのにときどきシャキッ。
長芋の酢の物っていっつも千切りになっちゃうけどコレいいねぇ。

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鍋 物
 ホッケと鶏の大へら鍋

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こちらのお鍋は、醤油、ピリ辛味噌、酒粕のスープの中から好きなものを選べる。
こころ。的には酒粕だったのだけど同意をとれずに辛味噌。
あんまり辛くなくなんだかものたりない‥‥。
お鍋として食べるならダシが効いてる塩味が好み‥かな。

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食 事
 桜海老とひじきの炊込みご飯

去年の今頃に来たときも桜海老だったっけ。
季節だものねぇ。

f0011124_23362642.jpg果 物
 林檎のコンポート・オレンジスープ仕立て

コンポートおいしいなぁぁ。
完全にやわらかく煮るよりも少し食感あったほうがおいしいんだね。

あ、りんごをいっぱい貰ったときってコレ作ればいいだぁ。



今日はちょっぴり奮発しちゃったぁぁぁ。
追加料理の
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十勝牛¥2,000

十勝牛は脂がしっかり。
ちょっとおもかったかなぁぁ。

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石の上で焼く。
脂がしっかりなので少々不安だったのだけど焼き始めたらそんな不安はどっかになくなった。
おいしーーーーーい。



翌日の朝食は和食バイキング。
洋食のセットもはじめた模様。
でも、ふる川の和食バイキングおいしいんだもん。
ううぅぅぅーーーーーーん、和食!

今日なんて、5時に起きて温泉につかり
新聞を読み
フジコ・へミングを聴きながらゆったりコーヒーなんか飲んじゃったりして
体調万全の朝ごはん♪

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おいしぃぃぃ。

おくらの胡麻和えだって。
なんて素敵なんだろう。

このバランスの悪いチョイスは一皿しか写真がないからで、全部撮っちゃったらどんだけ食べるんだよってことになる。(苦笑)

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わらびもち

甘さ控えめでおいしい。

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杏仁豆腐

こちらも甘さ控えめ。
さっぱりするぅぅ。


朝っぱらからわかりやすく食べ過ぎた。
おいしすぎるんだものしょうがない。

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by mn-kokoro | 2009-04-05 23:19 | おそとごはん